Данная статья относится к категории 16+. Статья все время дополняется новыми рецептами.

Новогодние рецепты.    Про то, как накрыть вкусный и полезный новогодний стол я уже писала в статье Украшение и сервировка Новогоднего стола, лучшие праздничные блюда</strong>.

    Основные рецепты размещены в вышеупомянутой статье, а сейчас предлагаю вашему вниманию новые, опробированные мной в текущем году. Публикую только проверенные рецепты.

    Еще раз призываю отказаться в Новогоднюю ночь от жирных, тяжелых, копченых блюд, обильно сдобренных майонезом.

    Можно соблюдая традицию, поставить на стол и оливье, и селедку под шубой, но не нужно готовить все это тазиками. Такой удар ваша печень и сосуды когда-нибудь не выдержат, и новогодние праздники могут закончиться печально.

    Поэтому перестраиваемся на новые традиции: вкусно, полезно, красиво! Больше рыбы, натурального мяса и птицы, фруктов, овощей, сыра, орехов.

    Рецепты новогодних блюд, разумеется, только вкусные и полезные. Crostini    В Норвегии этот рецепт относится к разряду smaretter — маленькие блюда. А по-нашему — закуска. Делается элементарно и быстро. Как видно из названия, блюдо имеет итальянские корни, но семга, которая входит в рецепт — норвежская. Поэтому, блюдо: итальянско-норвежский фьюжн.

    Берём багет, разрезаем на тонкие ломтики, смазываем оливковым маслом. Ставим багеты в духовку на 180-200 градусов до подрумянивания. Можно, поджарить багеты на сковородке, но в духовке быстрее и прожарка будет равномернее.

    Делаем начинку.
    150 гр. креветок мелко нарезаем и перемешиваем с 5 столовыми ложками ложками мягкого сыра (типа Филадельфия), добавляем хорошую пригоршню мелко нарезанного зелёного лука. Ещё раз хорошо перемешиваем.На поджаренные ломтики багета выкладываем сырно-креветочную начинку, с одной стороны, и кусочки сёмги, с другой стороны.Украшаем веточками укропа и ломтиками лимона.

    Закуска изумительно вкусная. Подходит и под шампанское, и под вино, и под водку.Рецепт взят здесь, испробован и одобрен.Мясная тельняшка    Или свинина, фаршированная курицей:

    Свиной карбонад (а еще лучше шея)-1,3 кг
    Куриное филе — 500 г
    Прованские травы- 3 ст.л
    Аджика — 2 ст.л
    Вяленые помидоры — 7-8 штучек
    Соль, перец- по вкусу

    Этот рецепт не подойдет любителям кухни «на скорую руку», с ним придется немного повозиться, поэтому это новогоднее блюдо, требующее хлопот на кухне. Но результат того стоит!

    1. В свинине сделать надрезы через каждые 1,5-2 см, не прорезая до края 1 см.

    2. Сделать маринад из аджики и двух-трех ложек растительного масла. Если есть вяленые помидоры, можно взять ароматное масло от них.Мясо посолить, поперчить и хорошенько промазать аджикой с маслом. Накрыть мясо пищевой пленкой и убрать в холодильник на полтора-два часа мариноваться.

    3. Куриное филе разрезать на более тонкие пластинки. Получившиеся пластинки филе накрыть пленкой и слегка отбить.

    4. В тарелку насыпать 3 ложки прованских травок, обвалять в них каждый кусочек куриного филе. Кто не любитель сильного аромата трав — просто немного присыпать ими мясо.

    5. Замаринованную свиную «гармошку» вынуть из холодильника. Отогнуть первый пласт гармошки и положить на него пласт куриного филе в травах. Накрыть следующим пластом «гармошки». И чередуя пласты мяса, нафаршировать свиную «гармошку» курицей.

    6. Оставшиеся прорези аккуратно нашпиговать вялеными помидорками (как более сочный вариант — нашпиговать эту конструкцию разрезанными дольками чеснока и моркови, или морковь можно заменить курагой, с черносливом тоже очень вкусно. Наполнение можно варьировать, и каждый раз получается новый вкус.

    7. Плотно обвязать получившуюся «гармошку» кулинарной нитью.

    8. Далее, в сковороде разогреть растительное масло и выложить разрезами вниз нашу «гармошку». Обжарить его со всех сторон до золотистой корочки.

    9. Завернуть в 2 слоя фольги. Выложить в форму так, чтобы мясо лежало разрезами вверх. Отправить в нагретую до 150 градусов духовку запекаться примерно на полтора часа.

    10. Затем открыть фольгу и отправить мясо допекаться в горячей духовке градусов 200, периодически поливая его выделившимся соком, еще минут на 20-30 до румянной корочки.

    11. Готовое мясо достать из духовки, накрыть фольгой и дать постоять минут 15-20. Если мясо планировалось подавать как горячее блюдо — снимаем нитки , нарезаем его на красивые полосатые кусочки и подаем к столу с аджикой или вашим любимым соусом к мясу. Если же это полосатое мясо планировалось как холодная закуска- то остужаем его прямо в фольге и убираем в холодильник. Перед подачей нитки снимаем, нарезаем на кусочки и подаем.Куриные крылышек с хрустящей корочкой    Скажете, что это не праздничное блюдо? Ничего подобного! Это изумительное блюдо, съедается одним из первых на праздничном столе. Подходит под любое спиртное.
    Главное — чтобы хрустела корочка!
    Сухой и золотистой кожицы можно добиться при запекании в духовом шкафу, если смешать мясо с одним очень странным ингредиентом, который наверняка есть в вашем кухонном арсенале.
    Этим секретным ингредиентом является разрыхлитель. Да-да, вы не ошиблись, именно разрыхлитель, который мы привыкли использовать для придания выпечке пышности, способен впитать в себя излишки влаги куриной кожицы и тем самым помочь ей полностью высохнуть в духовом шкафу. За счёт того, что в состав разрыхлителя входят сода и кислота, никакого постороннего привкуса вы не почувствуете, так как ингредиенты нейтрализуют друг друга.

    Ингредиенты:

    • 1 кг куриных крылышек;
    • ? чайной ложки соли;
    • ? чайной ложки копчёной паприки;
    • 2 чайные ложки разрыхлителя;
    Для соуса-глазури (по желанию):
    • ? стакана мёда;
    • ? стакана острого соуса;
    • ? стакана соевого соуса;
    • 1 столовая ложка уксуса.

    Перед началом приготовления крылья промываем, обсушиваем и рубим по суставу. Кончики крыльев следует также отрубить (зачем нам на праздничном столе кости без мяса? Их потом поджарим к пиву).
    Смешайте соль с паприкой и разрыхлителем, а затем высыпьте всё на крылья, перемешайте.
     Распределите крылышки на пергаменте, а сам лист положите на решётку для запекания. Поставьте решётку на противень и запекайте курицу в разогретой до 200 градусов духовке 20 минут с одной стороны, а затем ещё 10 — с другой.
    При желании готовые крылышки можно полить глазурью или подать отдельно, как соус. Такая глазурь готовится за считаные минуты. Смешайте мёд с уксусом, острым и соевым соусом. Вылейте смесь поверх крылышек и перемешайте.
    Подавать хрустящие крылышки лучше всего горячими и в сопровождении горы салфеток. Финики с сыром и беконом    Оригинальная горячая закуска для праздничного стола!
    Для этого блюда нам понадобятся крупные, сухие финики хорошего качества.
    Финики можно также фаршировать половинками грецкого ореха.

    Ингредиенты:
    бекон сырокопченый 150 г
    моцарелла 120 г
    перец черный свежемолотый по вкусу
    финики 20 шт.

    Финики разрезать вдоль и аккуратно удалить косточку.
    Моцареллу вынуть из рассола и промокнуть бумажными полотенцами. Нарезать мелким кубиком и нафаршировать финики.
    Полоски бекона поперчить по вкусу и завернуть в них финики. Сколоть шпажкой или зубочисткой.
    Выложить в форму, застеленную фольгой, и запекать 15 минут при 180С до зарумянивания бекона.
    Переложить готовую закуску на блюдо и подавать. Можно есть и теплыми, и холодными. Вкусно!»Перепелиные ножки»    Пусть вас не пугает название: перепела в рецепте не нужны. Закуска «перепелиные ножки» не только вкусна, но и экономически доступна, диетическая и станет настоящим украшением Новогоднего стола.

    Для теста:
    Мука – 400 г;
     0,5 чайной ложки;
    Стакан кефира;
    Соль 0,5 чайной ложки.

    Для начинки:
    Куриное филе – 300 г;
    Луковица;
    Яйцо;
    Панировочные сухари;
    Соленая соломка.

    Замешиваем тесто. Раскатываем тонким слоем тесто и вырезаем стаканом ровные кружки.
    Куриное филе измельчаем в блендере, добавляем мелко нарезанный лук и солим.
    На каждый кружочек теста выкладываем соломку, так чтобы она со всех сторон выглядывала из кружочка, и в центр выкладываем по чайной ложке фарша.
    Края теста залепляем по типу вареника, а затем разрезаем полуфабрикат ножом ровно пополам.
    Из полученных заготовок формируем руками перепелиную ножку, оставляя линию разреза открытой. Обмакиваем наши ножки во взбитое яйцо, а затем в сухарях.

    Обжаривать ножки нужно до готовности в растительном масле.
    Чтобы устранить лишний жир, выложите ножки на салфетку, а затем на красивое блюдо горкой. Украсить можно зеленью и томатами черри.Новогодний гарнир    Очень часто мы подаем на Новый год мясные блюда, для которых идеальным гарниром будет картофельное пюре.

    Как же сделать такой обычный гарнир праздничным и очень вкусным? Да, легко!

    Вам нужно взять картофельное пюре, добавить к нему взбитый белок, приправ по вкусу, вооружиться кондитерским пакетом и выдавить на присыпанный сухарями противень вот такие «елочки».

    После чего нужно поместить противень на несколько минут в духовку – пусть «елочки» зарумянится, а пока нарежем звездочек из болгарского перца, чтобы украсить картофельные елочки.

    Вот и все – вкусно, быстро и оригинально!Закуска из груш и голубого сыра с прошутто    Эта моя любимая закуска к бокалу вина за праздничным столом. Оригинальная закуска станет прекрасным украшением новогоднего стола, удивит гостей и порадует настоящих гурманов. Сочная груша с голубым сыром с плесенью — просто великолепное сочетание, этот дуэт добавляет пикантная зелень и нежное прошутто. Очень просто, очень вкусно.

    Ингредиенты:
    2 груши
    сок половинки лимона
    руккола или мята или базилик
    голубой сыр
    прошутто или другое сыровяленое мясо.

    1. Грушу порежьте на небольшие ломтики, удалите сердцевину и смажьте лимонным соком, чтобы груша не потемнела.

    2. На рабочую поверхность выложите полоску прошутто, сверху положите ломтик груши, несколько листочков пряной зелени и ломтик голубого сыра. Заверните рулетик.Новогодний десерт    Этот десерт необычайно вкусный, нежный и очень новогодний. Жители сельской местности используют домашние сливки, а горожанам можно заменить их на сливки 20% жирности.

    Ингредиенты:
    молоко, домашние сливки – по 1 стакану;
    сахар – 0.5 стакана;
    желатин – 1 ст. ложка;
    ванильный сахар — маленькая упаковка
    любые фрукты-ягоды для украшения,
    еще мяты свежей
    шоколад – для украшения (по желанию)
    цедра одного апельсина среднего размера

    В холодной воде по инструкции замачиваем желатин, дожидаемся, когда он хорошенько разбухнет, а затем доводим его до нужного состояния на водяной бане.

    В отдельной емкости соединяем молоко, сливки и сахар, добавляем цедру апельсина. Доводим всю массу до кипения, после чего уменьшаем газ (чтобы не кипело) и добавляем туда же подготовленный желатин, все хорошенько перемешиваем. Удаляем цедру, добавляем ванильный сахар.Остужаем, разливаем по красивым бокалам-формочкам, отправляем в холодильник до застывания. Украшаем фруктовым конфитюром, ягодами, мятой, шоколадом, да чем угодно.Безалкогольный глинтвейн     Будет хорош, как новогодний напиток для детей, так и непьющим гостям с мороза (чтобы согреться и зарядиться праздничным настроением).

    Ингредиенты:
    3 ст. — виноградного сока
    1/2 ст. — воды
    2 ст.л. — цедры апельсина
    2 ст.л. — лимонной цедры
    1/2 яблока
    1/2 ч.л. — гвоздики
    1 палочка корицы
    щепотка кардамона

    Приготовление:
    1. Влить в кастрюлю виноградный сок, добавит воду и остальные ингредиенты. Перемешать.
    2. Подогреть напиток на слабом огне, не доводя до кипения.
    3. Дать глинтвейну настояться 5 минут под крышкой.

    Рецепты взяты здесь, испробованы и одобрены.

   Рыжкина Светлана
    При перепечатки авторской статьи обязательна ссылка на автора и первоисточник: www.nature-home.ru
    Дата публикации 26.11.2016